Разрешение на временное проживание: как правильно заполнить заявление на РВП

Жить и работать в России могут лишь те, кто имеет российское гражданство или разрешение на временное проживание и трудоустройство.

Это помогает работодателям быть уверенными в том, что работник не пересек границу нелегально.

Оглавление:

Получение гражданства

Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 350-77-34 — Москва
8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург
Бесплатная консультация — Россия

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Получение гражданстваК сожалению, просто пересечь границу и остаться в России на любое количество времени иностранец не может: во-первых, ему не разрешат въезд, во-вторых, даже если он сможет нелегально пересечь границу, то окажется вне закона и будет вывезен из нее при первой же проверке документов.

Для того, чтобы спокойно жить в стране и иметь возможность трудоустроиться, необходимо пройти несколько ступеней:

    1. Разрешение на временное проживание: оно выдается на 3 года и позволяет получить работу. Представляет собой отметку-штамп в основном паспорте приезжающего (украинском, белорусском или другом). За отведенное время человек имеет возможность понять, стоит ли ему оставаться в стране.
Важно знать: продление РВП не предусмотрено, получить его можно только 1 раз.
  1. Вид на жительство: его выдают на 5 лет после 1 года непрерывного проживания в России. В отличие от РВП вид на жительство можно продлять неограниченное количество раз, если человек хотел бы работать в стране, но не хочет получать гражданство.
  2. Российское гражданство: получить его можно через 5 лет непрерывного проживания в стране. После этого человек получает российский паспорт и все права и обязанности. В некоторых случаях получение гражданства может быть упрощено.

111214_0824_12Возможно, Вам будет интересна статья о том, какие нужны документы для восстановления паспорта.

А о том, что делать, если потерял паспорт за границей, Вы можете почитать здесь.

Ежегодно в России может быть выдано определенное количество разрешение на временное проживание для иностранных граждан, а потому затягивать с получением штампа не стоит. В некоторых случаях РВП можно получить без учета вышеуказанных квот: если человек является переселенцем, состоит в браке с гражданином России, поступил на военную службу и т.д.

Необходимые документы


Заявление получение гражданстваДля получения РВП необходимо заранее собрать некоторые документы: часть из них нужно сделать в родном государстве, часть – на месте.

Они нужны для подтверждения того, что въезжающий человек не бежит от правосудия родной страны, не страдает от серьезных заболеваний и в достаточной степени владеет русским языком. К необходимым документам относятся:

  1. Правильно заполненное заявление и 2 фотографии размером 3,5*4,5.
  2. Паспорт родной страны и загранпаспорт для подтверждения гражданства человека. Если человек приезжает не из родной страны, необходимо представить документ, подтверждающий право на въезд в Россию.
  3. Свидетельство о браке, если он был заключен в другом государстве.
  4. Миграционная карта и справка о постановке на учет: ее получают при пересечении границы.
  5. Справка, подтверждающая отсутствие судимости.
  6. Справка об отсутствии опасных заболеваний (ВИЧ и инфекционных) и об отсутствии наркотической зависимости.
  7. Справка, подтверждающая успешную сдачу экзамена по русскому языку, истории и законодательству.
  8. Квитанция об оплате госпошлины: она составляет 1,6 тысяч рублей.
Совет юриста: все справки, выписанные на иностранном языке, должны быть переведены на русский и заверены нотариусом, исключением является паспорт.

Получающие РПВ дети должны предоставить такие же документы, кроме справки о сдаче экзаменов. Если у них еще нет паспорта, необходимо предъявить свидетельство о рождении.

Заполнение заявления




Получение гражданстваЧтобы правильно заполнить заявление на получение РВП, необходимо заранее скачать бланк нового образца на сайте или посмотреть пример заполнения в ФМС.

Оно должно быть заполнено в 2 экземплярах на русском языке от руки или на компьютере самим заявителем. За инвалидов и детей документ могут заполнить их опекуны или родители. А вот заполнить заявление онлайн через Госуслуги больше невозможно.

Возьмите на заметку: помарки, исправления и корректура строго исключены, а сведения должны быть актуальными и достоверными – если что-то было заполнено неверно, необходимо переписать заявление.

Лучше всего заполнить готовый бланк, но можно написать заявление и на чистом листе, и в электронном виде. В нем должны быть указаны:

  1. Полное наименование органа, в который отдается заявление.
  2. Просьба выдать заявление на временное проживание и причины получения.
  3. Полные ФИО заявителя: если они менялись, необходимо указать прошлые.
  4. Номер паспорта и ИНН, если он есть.
  5. Дата рождения, пол, гражданство, национальность, вероисповедание.
  6. Адрес проживания в родной стране и телефон, а также адрес проживания в России.
  7. Информация о полученном образовании и трудовой деятельности, предполагаемая деятельность в России (место работы, должность, на какие доходы он планирует жить).
  8. Сведения о семье: наличие супруга и детей, перечень ближайших родственников.
  9. Перечень прилагаемых документов: их список приведен выше.

Внизу необходимо поставить подпись: заявитель подтверждает, что все указанные им сведения достоверны – ставить ее необходимо при сотруднике ФМС. Если заявитель прибыл без визы, он должен заполнить дополнительный раздел и указать отсутствие болезней.

Если заявитель претендует на получение РВП вне установленной квоты, необходимо указать это и причину, например, прибытие по программе переселения или по браку. В заявлении для несовершеннолетних указываются такие же сведения, кроме информации об образовании, трудоустройстве, семье. Вместо этого на обороте бланка указывают основные данные представителя ребенка.

111214_0824_12Возможно, Вам будет интересна статья о том, как заполнить заявление об утере паспорта.

А о том, какой штраф нужно заплатать при потере паспорта, Вы можете почитать здесь.

Также Вы можете прочесть статью о размере госпошлины при потере паспорта.

Срок рассмотрения документов составляет 2 месяца, после чего на указанный для проживания адрес будет отправлено соглашение или отказ. Чтобы заявление прошло с первого раза, можно воспользоваться помощью в заполнении специализированных организаций.

Заявление на временное проживание должно быть заполнено разборчиво и четко, без ошибок и исправлений. Это одно из обязательных условий для получения разрешения.

С чего начать оформление разрешение на временное проживание, смотрите в следующем видео:

Внимание!
В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста

+7 (499) 350-77-34 (МСК) +7 (812) 309-87-31 (СПб)

Звонки бесплатны!
Работаем без выходных 24/7
Вы из другого региона?

Задайте вопрос онлайн →